Skip to main content

Khasiat Kulit Kayu Manis Ceylon Yang Perlu Anda Ketahui

Semua jenis kayu manis ini pada dasarnya memiliki fungsi yang sama dan khasiat yang sama tidak jauh beda satu sama lain. Penggunaan kayu manis pada jaman dahulu digunakan sebagai obat atau ramuan berbagai penyakit, selain itu kayu manis juga memiliki fungsi sebagai penyedap rasa baik makanan ataupun minuman. Sebenarnya, kayu manis sudah lama dikenal sejak abad pertengahan sebagai salah satu rempah yang diperdagangkan di Eropa. Berbagai negara yang menghasilkan kayu manis Ceylon pertama kali adalah negara Sri Lanka, Madagaskar, Karibia dan masih banyak lagi. Sedangkan jenis kayu manis cassia pertama kali di perkenalkan oleh negara Cina, Vietnam dan Indonesia.
Walaupun kayu manis memiliki jenis yang berbeda-beda akan tetapi memiliki manfaat dan khasiatnya sama. Kayu manis Ceylon mungkin yang biasa digunakan oleh berbagai orang di dunia karena cara mendapatkannya yang mudah dibanding jenis lainnya, kulit kayu manis Ceylon juga memiliki fungsi yang sama dengan jenis kayu manis lainnya antara lain:
  1. Untuk menurunkan berat badan
Mungkin kita tidak pernah terbesit dalam pikiran kita bahwa kayu manis ceylon ternyata mampu menurunkan berat badan. Kayu manis adalah salah satu rempah yang bisa digunakan untuk menurunkan berat badan. Jika ingin mendapatkan hasil maksimal biasanya kayu manis dicampur dengan madu mampu menurunkan berat badan secara efektif. Caranya mudah, dengan mengkombinasikan kulit kayu manis ke dalam satu gelas air hangat yang telah dicampur madu, anda bisa menikmatinya sebagai menu diet efektif sehari-sehari dan aman. Jika anda ingin mendapatkan hasil yang maksmial maka lakukanlah setiap hari dua kali sehari dan diimbangi dengan konsumsi makanan sehat bergizi serta olahraga.
  1. Untuk penyedap makanan
Fungsi utama kayu manis yang sering digunakan saat ini adalah sebagai penyedap rasa pada makanan atau minuman. Banyak kita temui kayu manis sebagai bumbu dapur untuk penyedap berbagai macam makanan seperti soto, kari, kue bolu dan lain sebagainya. Aroma kayu manis memang sangat menggoda dan mempertajam rasa pada makanan, sehingga makanan menjadi terasa lengkap dan lezat jika ditambahkan dengan kayu manis tersebut.
  1. Untuk pengobatan
Khasiat lain dari kayu manis ceylon adalah sebagai pengobatan atau treatmen. Kayu manis memang sudah dikenal sejak jaman Pertengahan dimana pada waktu itu banyak orang Mesir kuno yang memanfaatkan kayu manis sebagai pengobatan berbagai penyakit. Kandungan minyak essential pada kayu manis sangat efektif digunakan sebagai aromaterapi atau pembalseman.
  1. Menurunkan kolestrol darah dan trigliserida
Kayu manis juga diyakini mampu menurunkan kolestrol serta tringilserida. Terdapat penelitian dimana kayu manis mampu menurunkan 27% kadar total dan kolestrol jahat.
  1. Mengontrol gula darah
Kayu manis ceylon juga bisa digunakan untuk membantu mengontrol gula dara dalam tubuh agar lebih efektif dan mencegah terjadinya peralihan gula ke lemak. Kayu manis ini meman sangat efektif ntuk meningkatkan metabolism glukosa pada darah, sehingga diyakini kayu manis mampu mengurangi gula darah tinggi dalam tubuh.
  1. Digunakan sebagai bahan makanan
Kayu manis ceylon juga digunakan sebagai bahan makanan yang seperti pembuatan roti, seral atau oatmeal. Biasanya kaya manis Ceylon digunakan sebagai pemanis rasa karena jenis kayu manis tersebut memiliki rasa manis dibandingkan yang lain. Akan tetapi biasanya penggunaanya sedikit dibatasi karena untuk menghindari berbagai resiko yang terjadi jika terlalu banyak.
  1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kayu manis ceylon juga diyakini mampu mengurangi lipid, dimana studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi kayu manis 6 gram setiap hari mampu mengurangi serum glukosa, kolestrol, trigilserida, dll. Sehingga bisa diyakini menjaga kesehatan jantung pada tubuh.
  1. Menghambat pertumbuhan bakteri pada makanan
Kayu manis ceylon juga sangat efektif digunakan sebagai bahan makanan karena kayu manis mampu menghambat pertumbuhan bakteri serta mampu mengurangi pembusukan pada makanan. Sehingga, kayu manis bisa digunakan sebagai pengawat makanan alami yang tidak memiliki resiko berbahaya untuk tubuh.
  1. Menghilangkan bau mulut
Kayu manis ceylon juga berkhasiat untuk menghilangkan bau mulut tidak sedap yang disebabkan oleh bakteri atau kuman di mulut, sehingga kayu manis bisa dijadikan obat alami penghilang bau mulut secara efektif karena memiliki zat cinnaldehye.
Khasiat kayu manis ceylon memang sangat dahsyat jika kita menyadarinya, karena banyak orang yang hanya mengetahui kayu manis sebagai bahan penyedap makanan saja, padahal kayu manis memberikan berbagai macam khasiat yang bisa digunakan secara mudah. Selain itu, untuk mendapatkan kayu manis pun tidak sulit, karena banyak penjual sayur, bumbu dapur, di pasar kita bisa temui dengan mudah mereka juga menjajakan kayu manis yang bisa kita beli kapan saja. Kayu manis memang tidak terlalu sulit didapat, akan tetapi kebanyakan orang memang tidak menyadarinya akan khasiatnya tersebut. Bahkan tidak banyak juga yang tahu perbedaan setiap jenis kayu manis tersebut.
Mungkin sekarang kita baru menyadari, ternyata kayu manis memiliki banyak khasiat yang dahsyat yang tidak hanya berfungsi sebagai penyedap rasa makanan. Oleh sebab itu, kita bisa mengandalkan kayu manis untuk digunakan sebagai pengobatan, diet, dll. Selain itu, kita bisa memberikan informasi kepada kerabat atau yang lainnya, untuk menfungsikan kayu manis yang tidak hanya bisa digunakan sebagai penyedap rasa saja. Karena salah satu rempah ini ternyata sudah sangat terkenal sejak era Pertengahan sebagai obat, penyedap dll, ternyata kayu manis multi fungsi alami dan mudah di dapatkan.
Beberapa khasiat dan manfaat kulit kayu manis ceylon diatas mungkin bisa kita gunakan sebagai refensi menarik untuk menfungsikan kayu manis secara efekftif, selain itu kita juga mengetahui berbagai macam jenis kayu manis yang bisa kita gunakan tergantung rasa dan teksturnya. Di Indonesia sendiri kita juga sudah mulai banyak menemui kayu manis di berbagai daerah yang sebagai penghasil kayu manis, sehingga tidak perlu mencari jauh-jauh jika ingin mendapatkan kayu manis. Anda bisa gunakan sedikit saja, akan tetapi khasiatnya luar biasa.

Comments

Popular posts from this blog

11 Manfaat Rempah Ratus & Bahan Penyedap Makanan Semulajadi

Manfaat rempah ratus sebagai perasa dalam makanan tentunya membantu menaikkan aroma selainkan menambah kelazatan. Rempah seperti bunga cengkih, buah pelaga, kayu manis dan bahan perasa semulajadi seperti minyak zaitun, limau purut, serta cuka memang biasa di gunakan oleh masyarakat kita sebagai   penyedap masakan   dan penambah aroma hidangan. Credit

JENIS JENIS TANAMAN CENGKEH

1. CENGKIH ZANZIBAR 2. CENGKIH SIKOTOK 3. CENGKIH SIPUTIH Untuk membezakan jenis ulas di atas masing-masing mempunyai perbezaannya sendiri: CENGKIH ZANZIBAR Tanda-tanda jenis zanzibar cengkeh adalah kanopi daun silinder, dengan warna daun kemerah-merahan, beberapa berwarna hijau kehijauan dan daun berwarna merah jingga sedikit. Tanda-tanda menunjukkan bahawa zanzibar cengkeh di Indonesia masih berubah bentuk. Sedangkan warna bunga akan sama seperti warna daun itu sendiri, sebagai contoh, pokok yang daunnya berwarna kehijauan, maka bunga akan berwarna kehijauan. Sedangkan pokok-pokok dengan daun sedikit kemerahan akan menjadi bunga merah. Kemudian bagi setiap tras bunga akan menjadi kira-kira 50 keping. Satu ciri cengkih zanzibar mempunyai daun yang rendang dan akan menutup seluruh batang. Maka luar biasa, cawangan jenis cengkih ini tidak pernah mati. Ini bererti bahawa cawangan-cawangan bermula dari bawah ke bahagian atas akan tetap hidup, jadi keadaan menjadi sangat subu...

Buah Pelaga

Assalamualaikum dan salam sejahtera, Buah pelaga antara rempah ratus paling tua di dunia. Buah pelaga juga dikenali dengan nama botaninya elettaria cardamomum. Ia merupakan tumbuhan semulajadi di timur dan berasal dari dalam hutan di selatan India. Ia tumbuh secara meliar. Kini, buah pelaga turut ditemui di Sri Lanka, Guatemala, Indo China dan Tanzania. Ðikenali juga dengan nama kapulaga (Indonesia), chhoti elachi (India), ts’ao-k ou (Cina), elam (Tamil), dan grawahn (Thai), buah pelaga memang banyak kegunaannya sejak daripada zaman dahulu. Orang Mesir kuno dikatakan telah mengunyah biji buah pelaga sebagai  pencuci gigi , manakala orang Greek dan Roman menggunakannya sebagai  minyak wangi . Orang Viking pula dikatakan telah berjumpa dengan buah pelaga ini kira-kira seribu tahun lalu di Constantinople, kemudian telah memperkenalkannya ke Scandinavia, tempat di mana buah pelaga kekal popular sehingga kini. Buah pelaga merupakan rempah yang kedua mahal selepas  saffro...